BARITOPOST.CO.ID – Jika dikonsumsi secukupnya, ada beragam manfaat cabai yang bisa diperoleh untuk kesehatan, seperti dilansir alodoktor.com
Mengatasi hidung tersumbat
Salah satu manfaat cabai yang bisa langsung dirasakan adalah melegakan hidung tersumbat. Karena sensasi pedasnya, konsumsi masakan yang mengandung capsaicin, bisa meredakan pembengkakan dalam saluran napas dan mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan.
Baca Juga: Festival Barongsai Kalsel Piala Paman Birin Open 2023, Gelar Tiga Nomor Pertandingan
Meredakan nyeri
Selain meredakan hidung tersumbat, senyawa capsaicin di dalam cabai juga bermanfaat sebagai pereda rasa sakit sehingga kerap digunakan sebagai bahan di dalam salep atau krim pereda nyeri otot dan sendi.
Mungkin akan merasakan sensasi panas saat mengoleskan salep atau krim yang mengandung capsaicin, tetapi nyeri otot dan sendi yang Anda rasakan pun bisa menjadi berkurang.
Meningkatkan imunitas tubuh
Cabai memiliki kandungan vitamin C yang melimpah, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Kandungan vitamin C yang terdapat pada cabai ini bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga tubuh tidak mudah terkena infeksi atau penyakit tertentu.
Baca Juga: UPZ Bank Kalsel Serahkan Bantuan Rombong Barokah UMKM
Menurunkan berat badan
Konsumsi cabai secukupnya juga dapat menurunkan berat badan. Hal ini karena kandungan capsaicin pada cabai mampu mengurangi nafsu makan, bahkan meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.
Melawan radikal bebas
Kandungan capsaicin dan vitamin C di dalam cabai juga memiliki efek antioksidan dan antiradang dalam tubuh. Efek ini mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas berlebih, yang dapat memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Mencegah penyakit kanker
Capsaicin pada cabai, karotenoid pada cabai merah, dan violaxanthin pada cabai kuning juga diketahui dapat melawan sel kanker karena bersifat antioksidan.
Baca Juga: Festival Barongsai Kalsel Piala Paman Birin Open 2023, Gelar Tiga Nomor Pertandingan
Dalam sebuah penelitian, kandungan antioksidan pada cabai mampu membunuh beberapa sel kanker, termasuk kanker usus besar, hati, paru-paru, dan pankreas. Namun, manfaat cabai dalam mengobati kanker dan keamanannya masih perlu diteliti lebih lanjut.
Meski memiliki banyak manfaat kesehatan, konsumsi cabai tetap perlu berhati-hati. Bagi sebagian orang, terutama penderita sindrom iritasi usus besar, konsumsi cabai justru bisa menyebabkan sakit perut dan diare.
Untuk mengurangi risiko efek samping dari konsumsi cabai, Anda disarankan untuk membatasi asupan cabai maksimal setengah cangkir per hari.
Editor: Afdiannoor Rahmanata
Follow Barito Post klik Google News