Jakarta, BARITOPOST.CO.ID – Menjadi bahan utama dalam membuat kue kering dan kue basah adalah tepung terigu. Meski begitu, ada juga tepung beras yang digunakan dalam membuat kue, bahakn dinilai lebih sehat, sebab bebas gluten.
Makanan bebas gluten layaknya tepung beras ini dikenal tinggi nutrisi seperti asam folat, tiamin, riboflavin, niacin, dan zat besi. Manfaatnya buat tubuh, bisa meningkatkan energi, menurunkan berat badan, mencegah kembung, mencegah risiko sakit kepala, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA: Waspada, Bahaya Penyakit Jantung Mengintai Kita
Tepung beras juga cocok dijadikan aneka gorengan. Hasilnya gorengan bisa jadi lembut tapi tetap renyah. Gorengan dari tepung beras ini juga bisa Anda buat tanpa minyak yaitu dengan dipanggang maupun dimasak dengan air fryer.
Anda bisa bikin gorengan dari tepung beras buat camilan di rumah, cocok buat menemani Anda menonton pertandingan Piala Dunia 2022 Qatar. Berikut tiga resep praktis aneka gorengan dari tepung beras yang dikutip dari beberapa akun Instagram, yang dilansir liputan6.com.
Pisang Goreng Madu
Resep ini merupakan kreasi pemilik akun Instagram @koleksiresepsj
Bahan-bahan:
– 6 buah pisang kepok, potong-potong
– 100 gr tepung terigu protein sedang
– 75 gr tepung beras
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt baking powder
– 1/4 sdt vanili bubuk
– 150 ml air es
– 2 sdm madu (bisa tambah jika pisang tidak manis)
– 2 sdm gula donat.
BACA JUGA: Awet Muda, Begini Cara Mengurangi Penuaan Kulit
Langkah Pembuatan
1. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.
2. Masukkan air es dan madu, aduk rata.
3. Masukkan pisang di adonan tepung dengan bantuan sendok, goreng di minyak panas dengan api kecil-sedang sampai kecokelatan.
4. Angkat saat sudah matang dan tiriskan.
5. Taburi dengan gula donat dan Pisang Bakar Madu siap disajikan.
Editor : Afdi