Kandungan Nutrisi Kacang Panjang untuk Tubuh

Kacang Panjang Siap Panen (foto:istimewa)

BARITOPOST.CO.ID – Kacang panjang untuk kesehatan. memiliki beragam kandungan nutrisi diperlukan tubuh. Kacang panjang mudah diperoleh, harganya murah, dan bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Kacang panjang merupakan sayuran polong-polongan yang tumbuh di wilayah Asia beriklim subtropis dan tropis, seperti Indonesia. Sayuran ini rendah kalori serta tinggi protein, vitamin, mineral, dan  antioksidan.

Kacang panjang bisa menjadi tambahan dalam beragam hidangan masakan, seperti tumisan, sup, atau gulai.

BACA JUGA: Pertamina Sampaikan Program Subsidi Tepat BBM dan LPG

Kandungan Nutrisi pada Kacang Panjang

Seporsi kacang panjang mentah atau sekitar 100 gram, terkandung 47 kalori dan beragam nutrisi lain, seperti:

  • 3 gr protein
  • 1 gr lemak
  • 8 gr karbohidrat
  • 3 gr serat
  • 50 mg kalsium
  • 44 mg magnesium
  • 59 mg fosfor
  • 240 mg kalium

Kacang panjang juga mengandung zat besi, zinc, mangan, selenium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan folat. Selain itu, kacang ini juga mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan.

Mengontrol berat badan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran rendah kalori, sehingga mengonsumsinya secara rutin tidak menambah berat badan secara signifikan dan baik untuk mengontrol berat badan. Kacang panjang cocok untuk ditambahkan ke menu diet Anda sehari-hari.

BACA JUGA: Ini Elektabilitas Partai versi Lembaga Survei Indonesia

Selain itu, beragam kandungan gizi, seperti protein dan serat, dalam kacang panjang juga berperan dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan mengontrol nafsu makan.

Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Kandungan serat yang cukup tinggi dalam kacang panjang dapat menjaga kesehatan usus dan melancarkan saluran pencernaan.

Kandungannya mengurangi risiko berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit atau sindrom iritasi usus besar.

Menurunkan tekanan darah

Mampu pula mengontrol tekanan darah tinggi (hipertensi). Manfaat kacang panjang ini diketahui berasal dari kandungan mineral, seperti kalium, di dalamnya.

BACA JUGA: Pemain Brasil dan Iran Ramaikan Festival Kejurnas Futsal Paman Birin Cup 2023

Tak hanya kalium, serat yang tinggi pada kacang panjang juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah. Karena manfaatnya ini, kacang panjang bisa menjadi pilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

Mengontrol kadar gula darah

Berperan pula dalam mengontrol kadar gula darah. Kandungan serat pada kacang panjang mampu memperlambat penyerapan gula dalam darah. Selain itu, sayuran ini juga memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak akan menaikkan gula darah secara drastis. (*)

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Related posts

Gelar Yudisium Sarjana Ke-1 Fakultas Farmasi Uniska

ASICS Indonesia Resmi Hadir di Duta Mall Banjarmasin

Kesiapan Telkomsel Menghadapi Pilkada Serentak 2024