BARITOPOST.CO.ID – Olahan berbahan dasar daging sapi pastinya sudah biasa. Akan tetapi, siapa sangka jika kulit sapi dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan. Manfaat kulit sapi pun sangat beragam bagi kesehatan tubuh. Mulai dari mengatasi hingga mencegah beberapa permasalahan kesehatan.
Dalam buku Teknologi Pangan Lokal Kripik Petos, Tahu Susu, Kerupuk Rambak, Sagon Tungku, Carang Madu, Tiwul, Kue Wajik & Asinan Oleh Dwi Rahayu, dkk (22021:28), kandungan gizi kulit sapi cukup tinggi nutrisi, meskipun tak sebaik dagingnya.
Baca Juga: Cukup Buka Tabungan Minimal 250 Ribu di Bank Kalsel Langsung Dapat Paket Sembako
Kandungan gizi dalam kulit sapi terdiri dari protein, lemak, mineral, kalsium, fosfor, dan air. Sehingga, mengkonsumsi olahan kulit sapi taka hanya menikmati rasa khasnya, juga mendapatkan manfaat yang baik bagi tubuh.
Walaupun kulit sapi merupakan bagian luar tubuh, nyatanya mengandung beberapa kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, untuk mendapatkan manfaat kulit sapi dengan baik butuh proses pengolahan yang tak singkat.
Kulit sapi terlebih dahulu dikeringkan untuk menghilangkan bulu dan membersihkannya dari berbagai kotoran yang menempel. Baru dapat diproses setelah kulit kering tersebut direbus hingga mengembang.
Tak perlu khawatir, nutrisi yang terkandung dalam kulit sapi pastinya tak banyak berkurang. Manfaat kulit sapi telah terbukti berguna bagi kesehatan tubuh. Apa saja?
1. Membantu Melancarkan Peredaran Darah
Kesehatan seseorang, umumnya tergantung pada peredaran darah ke seluruh tubuh. Sebab, dalam darah sendiri membawa oksigen dan sari makanan untuk menjaga organ tetap bekerja.
Baca Juga: Cukup Buka Tabungan Minimal 250 Ribu di Bank Kalsel Langsung Dapat Paket Sembako
Mengonsumsi kulit sapi dapat membantu melancarkan peredaran darah sehingga tubuh terhindar dari berbagai penyakit. Vitamin dan gizi yang terkandung dalam kulit sapi dapat melancarkan peredaaran darah.
2. Menyeimbangkan pH Tubuh
Manfaat kulit sapi selanjutnya adalah dapat membantu menyeimbangkan pH tubuh. Hal ini karena protein hewani dalam kulit sapi dapat mengatur konsentrasi asam dan basa dalam darah.
Informasi penting disajikan secara kronologis
Oleh karena itu, kulit sapi juga dapat mencegah tubuh mengalami gangguan keseimbangan asam basa dalam tubuh. Kondisi tersebut biasa dikenal sebagai asidosis dan alkalosis.
ADVERTISEMENT
3. Menambah Cadangan Energi
Cadangan energi umumnya berasal dari kandungan protein. Dengan mengkonsumsi kulit sapi, tubuh akan mendapatkan cadangan energi yang cukup dengan kandungan protein hewani di dalamnya.
Selain itu, kandungan protein hewani dapat berfungsi menyimpan energi cadangan dalam tubuh, sehingga tidak mudah lemas dan dapat membantu aktivitas harian.
4. Baik untuk Pertumbuhan Tulang
Meskipun termasuk dalam makanan ringan, kandungan kalsium dan fosfor dalam kulit sapi dapat menjaga tulang tumbuh dengan baik. Selain itu, mineral yang baik bagi tulang dan gigi, serta merupakan nutrisi penting untuk menunjang aktivitas tubuh.
5. Mempertahankan Elastisitas Kulit
Manfaat kulit sapi terakhir ialah dapat menjaga elastisitas kulit. Sebab, kulit sapi memiliki kandungan protein dengan bentuk kolagen sekitar 30 persen.
Baca Juga: Cukup Buka Tabungan Minimal 250 Ribu di Bank Kalsel Langsung Dapat Paket Sembako
Kolagen pun tak asing lagi di dunia kecantikan karena dapat membentuk struktur pada jaringan kulit. Dengan proses regenerasi kulit yang sangat baik, membuat kekuatan dan elastisitas kulit dapat terus terjaga.
Kulit sapi kini menjadi makanan ringan yang dapat diolah menjadi makanan bergizi dan baik bagi tubuh. Bahkan, manfaat kulit sapi sendiri telah terbukti baik untuk kesehatan. (*)