Saran Praktis Menjaga Pola Makan yang Sehat

by baritopost.co.id
0 comments 2 minutes read

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Tanggal 25 Januari 2023 ditetapkan sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional.
Hari tersebut cukup penting mengingat jumlah penduduk di Indonesia yang kekurangan gizi mencapai 17,7 juta jiwa pada tahun 2022. Tahukah Anda bahwa 17,7 juta penduduk di Indonesia mengalami kekurangan gizi? (The State of Food Security and Nutrition in the World terbaru yang dirilis Organisasi Pangan dan Pertanian, 2022). Di sisi lain, menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Indonesia, satu dari lima orang dewasa mengalami kelebihan berat badan. Masalah ini bukan hanya di Indonesia saja.

BACA JUGA: Buah Nangka Seimbangkan Gula Darah

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan bahwa ”semua negara di dunia menghadapi masalah
malnutrisi”. Masalah malnutrisi itu sendiri bukan hanya masalah kekurangan gizi, tapi juga kegemukan
dan obesitas. Ketidakseimbangan gizi menjadi penyebabnya. Menu makanan yang tidak seimbang telah
menyebabkan banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan kanker. Bahkan gizi
yang buruk telah menjadi penyebab langsung dari kematian.

Maka agar tetap sehat, menu makanan harus memenuhi gizi yang seimbang. Dr. Sentot Handoko, Sp. GK,
Dokter Spesialis Gizi Klinik, menyatakan bahwa menu gizi yang seimbang harus terdiri dari makanan
sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang dibutuhkan tubuh berdasarkan jenis
kelamin, umur, dan status kesehatan. (www.emc.id) Seperti apa pola makan yang sehat dan seimbang
itu?

Artikel ”Tujuh Tips Agar Makanan Tetap Aman dan Sehat” di situs web jw.org memberikan beberapa
saran agar pola makan tetap sehat. Saran-saran tersebut di antaranya:

1. Makanlah beragam buah dan sayur setiap hari
Buah dan sayur mengandung banyak vitamin, mineral, dan zat-zat penting lain yang diperlukan tubuh. WHO mengatakan bahwa tubuh kita membutuhkan setidaknya 400 gram buah dan sayur setiap hari. Ini tidak termasuk umbi-umbian, seperti kentang atau singkongrtikel ini memberikan saran praktis dalam menjaga pola makan yang sehat dan manfaat yang dirasakan dengan terus mengkonsumsinya secara menghargai kehidupan yang diberikan pencipta kita .

Sumber Alfred /*Mercurius

Baca Artikel Lainnya

Leave a Comment