BARITOPOST.CO.ID – Bayam terkenal menjadi sayuran kaya akan serat dan rendah kalori, hal ini membuat bayam menjadi pilihan sayur untuk yang sedang diet. Tidak hanya itu, ternyata ada banyak manfaat sayur bayam untuk kesehatan.
Bayam jenis sayur berdaun hijau yang banyak ditanam dan dijual di Asia, seperti Indonesia. Bukan hanya bagus untuk orang dewasa, bayam pun bagus dikonsumsi untuk ibu hamil, anak-anak, bayi, bahkan lansia. Manfaatnya sebagai berikut:
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Menjaga kesehatan tulang
Bayam dianggap mempunyai kandungan magnesium dan vitamin K. National Osteoporosis Foundation menganjurkan untuk mengkonsumsi bayam sebab kandungan magnesium dan vitamin K.
Pada satu porsi bayam yang sudah matang mempunyai kandungan 87% asupan vitamin K harian dan magnesium sebesar 39%. Berdasarkan University of Maryland Medical Center, kandungan vitamin K dalam bayam ini sangat penting guna merawat kesehatan tulang.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Vitamin K bisa menekan terjadinya patah tulang. Tidak hanya itu, dibarengi dengan mengkonsumsi vitamin D, vitamin K pun bisa membangun kepadatan tulang. Lalu, tingginya kalium pada bayam pun membantu melindungi kepadatan mineral tulang agar tidak mudah hilang.
Menghindari terjadinya anemia defisiensi zat besi
Bayam mempunyai kandungan zat besi yang diperlukan guna membantu membentuk sel darah merah. Jika zat besi tidak tercukupi, maka darah tidak bisa menghasilkan hemoglobin.
Hemoglobin merupakan protein yang ada di darah yang dapat memberikan warna merah untuk sel darah dan bekerja membawa oksigen keseluruh organ. Oleh karena itu, mengkonsumsi makanan tinggi zat besi sangat penting untuk kamu yang beresiko atau mengidap anemia.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Menyehatkan rambut dan kulit
Bayam mempunyai kandungan vitamin A yang cukup tinggi, nutrisi yang diperlukan guna pembuatan sebum supaya rambut selalu lembab. Vitamin A pun dibutuhkan untuk pertumbuhan seluruh jaringan tubuh, seperti rambut dan kulit.
Tidak hanya itu, bayam pun tinggi akan vitamin C yang bisa membantu merawat kulit agar terlihat awet muda dan mempercepat penyembuhan luka. Kebutuhan vitamin C yang cukup diperlukan guna memelihara dan membangun kolagen yang bisa memberikan struktur di rambut dan kulit.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Mencegah kanker
Bayam mempunyai kandungan pelawan kanker yang biasa dikenal dengan methylenedioxy flavonol glukuronida. Tidak hanya itu, tingkat klorofil bayam yang sangat tinggi bisa jadi mempunyai efek anti karsinogen dan anti kanker.
Salah satu tinjauan riset diet anti kanker yang dirilis pada Nutrition Journal mengungkapkan bahwa klorofil bisa mengikat molekul hidrofobik, aflatoksin dan hidrokarbon lain yang mungkin berhubungan dengan kanker.
Tidak hanya itu, sebuah riset di Jepang pada tahun 2021 juga mendapati jika daun bayam memiliki kandungan dua promotor anti tumor yang sangat kuat.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Meredakan gejala asma
Magnesium yang terkandung di dalam bayam pun bagus guna para penderita asma. Magnesium dapat menjadi salah satu obat darurat yang cukup efektif guna serangan asma. Tidak hanya itu, bayam pun mempunyai beta-karoten tinggi yang bisa membantu pengidap asma meredakan gejalanya.
Bagus untuk kehamilan
Bayam dianggap mempunyai kandungan asam folat atau sebuah zat yang diperlukan guna membantu menekan cacat tabung saraf, terutama pada anencephaly dan spina bifida yang terjadi di awal kehamilan.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Semangkuk kecil sayur bayam bisa membantu menambahkan kebutuhan asam folat sampai 66% dari asupan folat harian saat sebelum masa kehamilan.
Kesehatan mata
Bayam merupakan pasokan zeaxanthin dan karotenoid lutein yang bagus, yang berhubung dengan membantu menghindari degenerasi makula terkait katarak dan usia.
Baca Juga: Bank Kalsel Raih Penilaian Memuaskan dari Kantor Pusat PT Taspen (Persero)
Berdasar The Scripps Research Institute, riset sudah memperlihatkan jika mereka yang mengkonsumsi bayam sebanyak 3 kali dalam seminggu mempunyai risiko 43% sangat rendah terserang degenerasi makula. (*)
Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya