Sering Konsumsi Sayuran Kol, Ini Manfaatnya

Sayuran Kol sangat Enak Dikonsumsi dan Bermanfaat untuk Kesehatan (foto:istimewa)

BARITOPOST.CO.ID – Sering mengkonsumsi sayuran kol, sebagian orang mungkin masih ragu. Sebab takut kembung. Padahal, kol memiliki kandungan nutrisi dan dapat melancarkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata.

Kol (Brasicca oleracea) adalah salah satu sayuran yang termasuk dalam kelompok brokoli, kembang kol, dan kubis.

Kol mengandung makronutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu lemak, protein, dan karbohidrat. Tak hanya itu, sayuran ini juga tinggi serat serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B6, Folat, dan Zat Besi.

Baca Juga: Aditya Kukuhkan Anggota Paskibraka Banjarbaru

Kandungan antioksidan pun dapat ditemukan di dalam kol, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin. Seperti dilansir alodoktor.com, kandungan nutrisi berlimpah, dan ini manfaatnya, yakni:

Melancarkan pencernaan

Kandungan serat dan air yang tinggi di dalam kol diketahui baik untuk saluran pencernaan. Manfaat kol ini diyakini dapat melancarkan buang air besar dan mencegah maupun menangani sembelit.

Mengurangi peradangan

Kandungan antioksidan polifenol dan flavonoid di dalam kol diyakini baik untuk mengurangi peradangan yang disebabkan oleh radang usus dan rheumatoid arthritis.

Baca Juga: Pembalap Kalsel Tewas saat Latihan di Perkantoran Pemprov

Menjaga kesehatan jantung

Selain mengurangi peradangan, kandungan polifenol dan flavonoid  di dalam kol juga diketahui dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Sebab itu, kol dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Selain itu, kandungan serat, kalium, vitamin B3, dan folat di dalam kol juga dipercaya dapat menurunkan risiko terkena stroke dan serangan jantung.

Menjaga kesehatan mata

Tak hanya baik untuk memeliharan kesehatan jantung, kol juga dipercaya dapat menjaga kesehatan mata. Kandungan antioksidan polifenol yang tinggi di dalam kol ungu diyakini dapat mencegah gangguan penglihatan akibat degenerasi makula.

Baca Juga: Bejat ! Kakek di Kandangan Cabuli Anak Berkebutuhan Khusus, Korban Hamil

Kol ungu juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin serta vitamin A yang dapat mencegah kerusakan sel retina pada mata.

Menurunkan risiko kanker

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran, seperti brokoli, kubis, dan kol bisa menghambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker, seperti kanker esofagus, kanker usus besar, dan kanker lambung.

Baca Juga: Bank Kalsel Raih ‘The Best Indonesia Finance’ Ajang Indonesia Finance Award VI 2023

Manfaat kol tersebut berasal dari sifat antikanker yang terkandung di dalamnya. Kol juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. (*)

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Related posts

Kesiapan Telkomsel Menghadapi Pilkada Serentak 2024

Muhammad Zainul dan Aam Gunawan Calon Rektor Uniska, Ketua Pemilihan: Pendaftaran Resmi Ditutup

Yudisium Sarjana, Dekan FH Uniska: Masyarakat Membutuhkan Orang Hukum