Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Banjarmasin merupakan Kota Seribu Sungai di Indonesia yang memiliki kuliner yang harus dijaga dan dilestarikan masyarakat sekitar.
Kuliner bernama Wadai Kakicak itu memang asing diteling. Hal itu lantaran tergerus oleh perkembangan zaman yang kian modern.
Melihat hal itu, sukarelawan Srikandi Ganjar menggelar pelatihan membuat kue khas banjar bareng warga yang berada di jalan Sungai Lulut, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel).
Baca Juga: Gapkindo Dukung Peningkatan Hasil Produksi Karet di Kalsel
Koodinator Wilayah Srikandi Ganjar Kalsel Kholifatur Rohmaniyah mengatakan pelatihan membuat kue khas banjar itu bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang makanan khas daerah.
“Kami mengadakan pelatihan ini agar para masyarakat di sini khususnya ibu-ibu memiliki pengetahuan wawasan baru tentang makanan khas daerah,” kata Kholifatur dalam keterangannya, Minggu (22/10/2023).
Ia menuturkan para ibu-ibu dan para milenial adalah salah aktor utama yang bisa menjaga eksistensi keberagaman kuliner khas daerah.
Baca Juga: Bank Kalsel Distribusikan Air Bersih ke Warga Desa Tanjung
Menurutnya, makanan khas banjar itu bisa menjadi peluang bisnis jika ditekuni dengan serius. “Bisa menjadi awal usaha untuk ke depannya,” ungkapnya.
Pelatihan yang diikuti para ibu-ibu ternyata mendapatkan antusias dari masyarakat. Hal itu dilihat dari peserta yang menghadiri pelatihan ini.
Para peserta memadati lokasi pelatihan pembuatan makanan tradisional itu. Kegiatan ini, sambungnya, terinspirasi dari figur Ganjar Pranowo yang memang suka kulineran serta gencar melakukan upaya pelestarian tentang keberagaman suku, budaya, adat, dan lainnya.
Baca Juga: Kembali Anugerahkan Paritrana Award, Wapres Ingin Seluruh Pihak Dorong Universal Coverage Jamsostek
“Pak Ganjar sangat suka yang tradisional-tradisional, Pak Ganjar sangat antusias sama yang namanya tradisional,” jelasnya.
Selain pelatihan, perempuan pendukung mantan gubernur Jawa Tengah dua periode itu membagikan bingkisan kepada para peserta yang hadir.
Di sela kegiatan, Kholifatur juga tidak lupa memperkenalkan Ganjar Pranowo yang selalu mendukung kegiatan masyarakat tradisional.
Editor: Afdiannoor Rahmanata
Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya